Sortie Ecomusée des monts d’Arrée et lac du Drennec

Les élèves de 4e et 5e on rencontré leur camarades bilingues de 4e du collège Mescoat (Landerneau) le jeudi 23 juin au cours d’une sortie scolaire dans les monts d’Arrée, cela dans le cadre d’un échange entamé l’an dernier entre les élèves bilingues des deux établissements. La matinée fut consacrée à la découverte du patrimoine culturel des monts d’Arrée et de son écomusée. Il se sont d’abord rendu sur le site du moulin de Kerouat (Sizun). Ce site d’une grande richesse leur ont permis de découvrir dans quelles conditions et dans quel habitat vivaient les paysans et les meuniers des monts d’Arrée, cela jusqu’au siècle précédent. On leur a présenté la rivière du Stegn (« étain » en breton), la crête des monts d’Arrée séparant le Léon de la Cornouailles, le moulin de Kerouat et ses habitations, ainsi que certains éléments du bâtis atypique tel que le faîte des toitures en ardoise (voir les photos ci-contre). La deuxième partie de la matinée fut consacrée au site de Ty Kornec (Saint-Rivoal) : un groupement de maisons de paysans aisés du XVIIIe siècle et début XXe siècle. On nous a présenté l’intérieur d’une de ces maisons restée dans son jus avec le côté pour les bêtes et celui pour les hommes ainsi que les objets du quotidien et l’ameublement intérieur. Il en fut de même pour l’étage où se trouvait une imposante cheminée puis les élèves ont pu découvrir l’extérieur du site où se trouvait pas moins de trois fours ainsi qu’une presse à cidre primitive.

Après cette matinée bien chargée, les élèves et leurs accompagnateurs ont déjeuné sur les rives du lac du Drennec, s’en est suivi quelques jeux ainsi qu’une course d’orientation durant laquelle les élèves des deux établissements ont appris à se connaître davantage.

Devezh an 23 a viz even – Ekomirdi ar menezioù Are ha lenn an Drenneg

Skolajidi 4re ha 5vet Tanguy Prigent o deus kejet gant o kamaraded 4re ar Meskoat (Landerne) d’ar yaou 23 a viz even e-pad ur bourmenadenn etrezek ar menezioù Are. Dalc’het o deus da vont e mod-se gant une eskemm a oa krog ar vloaz tremenet etre an daou skolaj. Diouzh ar mintin o deus bet ar skolajidi tro da zizoleiñ glad ar menezioù Are hag e ekomiridi. Da zigentañ penn int aet da welet milin Kerouat (Sizun). En ur zizoleiñ al lec’h pinvidik-se o deus gellet ar skolajidi ijinañ penaos e veve al peisanted hag ar milinerien gwechall war ar maez, ha kement-se betek ar c’hantved diwezhañ. Diskouezhet eo bet dezho rivier ar Stegn, linenn-harz ar menezioù Are a zisparti Bro Leon deus Bro Gerne, milin Kerouat hag an tiez enno o deus gwelet ivez, met ivez tammoù traoù ispisial a gaver er savadurioù evel ar mein glas kizellet a vez gwelet war kein an toennoù (sellet fotoioù stag). Eilvet lodenn ar vintinvezh a zo bet gouestled d’an Ti Kornec (Sant-Rivoal), ur strollad tiez dalc’het gant peizanted pinvidik eus an XVIIIvet hag an XXvet kantved eo ar re-se. Diskouezet eo bet deomp diabarzh unan deus ar re-mañ : deus un tu kostez al loened ha deus an tu all lojeiz an dud. Lakaet eo bet ar gaoz ivez war objedoù pemdeziek ar vuhez gwechall hag an arrebeuri. Kement-se a zo bet graet ivez evit an estaj, lec’h ma oa ur pezh-mell chiminal ha da c’houde o deus bet tro ar skolajidi da daoler ur sell war ar pezh a oa er maez : tri forn hag ur waskerezh chistr mod kozh.

Goude ur mintinvezh karget mat, o deus debret ar skolajidi hag ar c’helennerien o lein war bordoù lenn an Drenneg, un nebeut c’hoarioù a zo bet goude-se met ivez ur redadeg-reteriñ, pezh n’eu servijet d’ar skolaijidi d’en em anavezout gwelloc’h kenetrezo.

20220623_095119